GORE Atacama
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QUINOA ATACAMEÑA: DETERMINACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE GENOTIPOS ÉLITE PARA INCREMENTAR EL USO DE QUINOA EN CONDICIONES DE RESTRICCIÓN HÍDRICA Y SALINA.Resumen: Esta iniciativa, tiene como mérito innovador, el permitir la incorporación de una nueva especie cultivada en la Región de Atacama, introduciendo el cultivo de la quínoa de manera intensiva en la región, alimento que se caracteriza por sus múltiples propiedades nutricionales, siendo considerado un “alimento funcional”, es decir, Atacama podrá producir granos que, además de nutrir, entreguen beneficios para la salud del consumidor. Asimismo, esta propuesta considera elementos que no se encuentran presentes en otras iniciativas desarrolladas a nivel nacional, a saber:
En ese sentido, este proyecto avanzará en la identificación de materiales óptimos para la región, con diversos usos, que optimicen la productividad de los recursos en zonas con problemas hídricos presentes y futuros. Ello representa un avance sustantivo, dado que la producción en zonas tradicionales de Chile central y centro-sur se basan en una mezcla de “landraces” o variedades locales, cuyo manejo se dificulta por desuniformidad en arquitectura de planta, diferente precocidad, y calidad variable, que son barreras para dar un salto productivo, fundamental como base para desarrollar nuevo productos y mercados. |
Información del proyecto:
- Gobierno Regional: GORE Atacama
- Año de Aprobación CORE:
- Duración efectiva en Meses:
- Monto Total: $[format_money price=”241820875“]
- Aporte FIC-R: $[format_money price=”146820000“]
- Tipo de Asignación: Concurso
- Institución Elegible: Instituto de Investigaciones Agropecuarias
- Entidad Ejecutora: Instituto de Investigaciones Agropecuarias
- Investigador Principal/Jefe Proyecto:
- Email Investigador Principal/Jefe Proyecto:
- Territorio: Vallenar
- Sector Industrial:
- Destino:
- Clasificación Presupuestaria: 33
- Código BIP: 30432772
- Coordinación con eje estratégico:
- Materias: Medio Ambiente, Recursos Naturales, agricultura
Resultados Finales del proyecto:
Los resultados esperados objeto de la presente propuesta se relacionarán principalmente con genotipos mejor adaptados a las condiciones de restricción hídrica y salina de Atacama, factibles de ser cultivados en la región, y la caracterización de las propiedades funcionales, para permitir generar productos diferenciados a partir del grano, como producto procesado (aceite y/o harina para la industria de alimentos), productos frescos (brotes, ensaladas) y/o saponinas como subproducto. Asimismo, se transferirán los paquetes tecnológicos obtenidos, para contribuir a la conformación de un incipiente clúster tecnológico que vincule a proveedores y procesadores de productos generados a partir de la quínoa.
Determinar la fecha de siembra óptima para los genotipos de quínoa y las condiciones para su establecimiento a escala comercial, bajo las condiciones agroecológicas de Atacama (OE1).
Identificar al menos 3 genotipos de quínoa con mayor rendimiento de grano en respuesta a fertilidad y tasas de riego, considerando parámetros productivos y rentabilidad de agua, y generar recomendaciones de manejo agronómico (OE2).
Caracterizar los principales atributos funcionales de la quínoa crecida en Atacama: mayores contenidos de proteína, aceite, tocoferol, antioxidantes, saponina entre otros, y determinar aptitud de los genotipos para sentar las bases del desarrollo en usos diversos, ya sea como alimentos de especialidad (celíacos, diabetes), alimentos procesados (barras tipo snack, aceite, harina) y/o alimentos frescos (brotes y ready-to-eat) (OE3).
Aumentar el interés de productores mediante la transferencia de paquete tecnológico asociado al cultivo (incremento en superficie).
Documentos Asociados al proyecto:
URL Asociada al Proyecto: