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IMPLEMENTACIÓN DE SISTEMAS ANTIFÚNGICOS EN QUESOS

GORE Los Ríos

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IMPLEMENTACIÓN DE SISTEMAS ANTIFÚNGICOS EN QUESOS

Resumen:

DESARROLLO E IMPLEMENTACIÓN DE UN PAQUETE TECNOLÓGICO PARA DISMINUIR LA INCIDENCIA DE MOHOS FILAMENTOSOS EN QUESOS ARTESANALES DE LA REGIÓN DE LOS RÍOS

Generar un Paquete Tecnológico que contribuya a disminuir las mermas provocadas por acción de hongos en salas de maduración de queso, mediante la estandarización de equipamiento tecnológico que considera el control de humedad relativa y la temperatura, y la instalación de un sistema de filtros para el control de las esporas, principal mecanismo de reproducción de estos hongos, y el desarrollo de un recubrimiento antifúngico para los quesos

Información del ProyectoResultados FinalesDocumentos Asociados

Información del proyecto:

  • Gobierno Regional: GORE Los Ríos
  • Año de Aprobación CORE:
  • Duración efectiva en Meses: 18
  • Monto Total: $[format_money price=”99900000“]
  • Aporte FIC-R: $[format_money price=”67000000“]
  • Tipo de Asignación: Concurso
  • Institución Elegible: Universidad Austral de Chile
  • Entidad Ejecutora: Universidad Austral de Chile
  • Investigador Principal/Jefe Proyecto: Romina Abarca Oyarce
  • Email Investigador Principal/Jefe Proyecto: romina.abarca@uach.cl
  • Territorio: Región de Los Ríos
  • Sector Industrial:
  • Destino:
  • Clasificación Presupuestaria: 33
  • Código BIP: 40008817
  • Coordinación con eje estratégico:
  • Materias: Producción, alimentario

Resultados Finales del proyecto:

Los resultados esperados en este proyecto son principalmente, que los productores queseros artesanales de la región implementen, adopten y apliquen un paquete tecnológico que, entre otros aspectos, considera un sistema de recubrimiento para los quesos y/o para las estanterías donde éstos se maduran, y la instalación de un filtro, para lograr una reducción de hongos filamentosos en los quesos. Con ello, mejorarán las condiciones de producción y de esta forma reducirán las pérdidas de calidad y económicas que se producen por la presencia de mohos en el producto.  Adicionalmente se ejecutarán talleres instructivos relativos a inocuidad, innovación y desarrollo de productos, de tal manera que permita a los productores relevar la calidad de éstos y buscar nuevos nichos de negocios sostenibles.

Además, en el desarrollo del proyecto se generarán instancias de vinculación con instituciones que pudiesen facilitar la instalación del equipamiento tecnológico a otros productores, principalmente en aquellas donde se anidan nuevos recursos como; SERCOTEC, CORFO, INDAP, etc. De este modo, la iniciativa contempla actividades de vinculación con el entorno productivo al proyecto.

Documentos Asociados al proyecto:

URL Asociada al Proyecto: