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ELABORACIÓN DE PRODUCTOS PILOTO PARA CONSUMO HUMANO A PARTIR DE ALGAS PARDAS NATIVAS DE LA REGIÓN DE ATACAMA.

GORE Atacama

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ELABORACIÓN DE PRODUCTOS PILOTO PARA CONSUMO HUMANO A PARTIR DE ALGAS PARDAS NATIVAS DE LA REGIÓN DE ATACAMA.

Resumen:

Las algas Pardas son una fuente de alimento rica en fibra y vitaminas y bajas en lípidos. El consumo de algas es una posibilidad real frente a la demanda de productos agrícolas de una población en crecimiento; se calcula que para el 2050 podría haber 9,4 billones de personas sobre la tierra. En la actualidad, las algas tienen un mercado regional orientado a obtener alginatos y como alimentación básica para la producción de abalón; si se cambia el uso de las algas o se diversifica con mayor valor agregado, el uso de éstas puede llegar a ser relevante en la zona norte. Posicionando productos de algas, la materia prima aumentaría en su venta en playa, mejorando el escaso fomento del sector alguero y el bajo valor agregado de estos productos. Con el fin de potenciar el uso de algas en Atacama, mediante elaboración de productos de consumo humano, en este proyecto se planteó (1)

implementar una planta de procesamiento a escala piloto en Caldera, (2) determinar la forma adecuada de manejo de las especies de algas pardas regionales Macrocystis integrifo/ia, Lessonia nigrescens o berteroana y L. trabecu/ata; (3) determinar productos prototipos posibles en las líneas productivas conserva, deshidratado y congelado y (4) definir la calidad y aceptación de los productos en base a parámetros de degustación. Desde una gama de productos posibles, básicamente formulaciones de productos comestibles, se determinó catorce formulaciones piloto para ser sometidos a degustación formal. Por otra parte, estos productos piloto se analizaron química y nutricionalmente. En base a los resultados de las tres gestiones anteriores se determinó las adaptaciones necesarias a los productos piloto; los cuales se presentaron en el cierre del proyecto.

Se concluye que es posible hacer productos en base a especies bentónicas regionales, ya que existe capacidad profesional local y la Universidad de Atacama tiene la capacidad para investigar y desarrollarse hacia el entorno social regional. Se determinó un modelo de negocios y parámetros económicos de la producción de esto alimentos piloto, modelo que puede extenderse a los posibles usuarios de la Región.

Información del ProyectoResultados FinalesDocumentos Asociados

Información del proyecto:

  • Gobierno Regional: GORE Atacama
  • Año de Aprobación CORE:
  • Duración efectiva en Meses: 14
  • Monto Total: $[format_money price=”182263500“]
  • Aporte FIC-R: $[format_money price=”148310000“]
  • Tipo de Asignación: Concurso
  • Institución Elegible: Universidad de Atacama
  • Entidad Ejecutora: Universidad de Atacama
  • Investigador Principal/Jefe Proyecto:
  • Email Investigador Principal/Jefe Proyecto:
  • Territorio: Chañaral
  • Sector Industrial:
  • Destino:
  • Clasificación Presupuestaria: 33
  • Código BIP: 30432986
  • Coordinación con eje estratégico:
  • Materias: Acuicultura

Resultados Finales del proyecto:

Los resultados del proyecto muestran que es posible desarrollar una gran variedad de productos desde las algas regionales, cuya validez puede estar tanto en lo nutricional como en lo comercial, sin perjuicio uno del otro.

 

En general todos los productos obtenidos debieran aportar al tema nutricional, por ejemplo, considerándolos como alimentación para situaciones de necesidad de mejoramiento de dieta, para lo que podría promoverse todos los formatos de alimento logrados. Sin embargo, también el resultado de este proyecto, puede aportar a la adopción de fórmulas particulares determinadas por el proceso de degustación o de elección según sesgo de público; éstas serían las más preferidas, es decir una visión netamente comercial y no necesariamente unido a lo nutricional.

 

Una conclusión interesante es que, las formulaciones culinarias, al estar compuestas en base a un recurso local toman carácter de platos con identidad regional inmediatamente, lo que significa un nicho importante con proyecciones.

 

La conclusión más esperada es que la materia prima sube de $ 40 a $ 300 pesos el kilo, es decir 86,7% de aumento de precio.