GORE Atacama
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DESARROLLO DE UN KIT DE IDENTIFICACIÓN GENÉTICA PARA APOYAR LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN DE PRODUCTOS ELABORADOS DE ACEITUNA SEVILLANA DEL HUASCO Y CHAÑAR DE ATACAMA. (ADN VEGETAL DE ATACAMA)Resumen: Esta iniciativa se basa principalmente el los siguientes objetivos: 0bjetivo General:
0bjetivos Específicos:
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Información del ProyectoResultados FinalesDocumentos Asociados
Información del proyecto:
- Gobierno Regional: GORE Atacama
- Año de Aprobación CORE:
- Duración efectiva en Meses:
- Monto Total: $[format_money price=”184414000“]
- Aporte FIC-R: $[format_money price=”97564000“]
- Tipo de Asignación: Concurso
- Institución Elegible: Universidad de Atacama
- Entidad Ejecutora: Universidad de Atacama
- Investigador Principal/Jefe Proyecto:
- Email Investigador Principal/Jefe Proyecto:
- Territorio: Región de Atacama
- Sector Industrial:
- Destino:
- Clasificación Presupuestaria: 33
- Código BIP: 30432984
- Coordinación con eje estratégico:
- Materias: agricultura
Resultados Finales del proyecto:
- Las características morfológicas de los frutos de la variedad Sevillana (Azapa) presenta diferencias de tamaño y peso entre los producidos en el Valle de Huasco y Valle de Azapa, siendo los frutos de Azapa significativamente de mayor tamaño y peso que los del Huasco, debido probablemente a la temperatura más cálida que presenta Azapa .
- Al igual que los frutos de olivo, observamos diferencias significativas de tamaño y peso en los frutos de Chañar, siendo los frutos de Azapa-Uuta de mayor tamaño y peso que los de Pachica, Calama, San Pedro de Atacama, Copiapó y Alto del Carmen, y así como en la aceituna, esto debido al parecer a la mayor temperatura que presenta el Valle de AzapaLluta.
- Se ha desarrollado un método de extracción de ADN para hoja, frutos, harina y arrope de chañar, no habiendo sido documentado ni reportado anteriormente.
- A partir de cuatro protocolos de extracción de ADN de aceite de oliva, se desarrolló un nuevo método el cual combina lo mejor de cada uno, obteniendo mayor cantidad de ADN (a partir de 2 ml de aceite) a partir de aceites elaborados de manera artesanal o bien con métodos modernos como centrifugado en frío.
- Se ha podido identificar genéticamente árboles de cualquier variedad de olivo a partir de marcadores moleculares ISSR, RAPO y SSR, éste último con mejor resultado.
- Se consiguió por primera vez observar con marcadores ISSR y SSR la existencia de diferencias polimórficas entre árboles de chañar de distintas regiones del norte de Chile, lo cual sirve como base para justificar la DO de productos de chañar de Copiapó, ya que estos árboles son exclusivos de su localidad geográfica.
- Se ha cuantificado a través de cinco marcadores de ADN la existencia de diferencias genéticas entre frutos y harinas de chañar de diferentes regiones del país, lo cual también sirve como base para justificar la DO de productos de chañar de Copiapó.
- Se logró determinar el límite de detección de un aceite que posee Sevillana del Huasco, observando la detección de la variedad Sevillana al 10% del contenido en aceite, incluso creemos que con el método se puede detectar a menos del 5%.
- Se consiguió diferenciar genéticamente cualquier variedad de aceitunas a partir de los marcadores moleculares SSR, diferenciando sobre todo la Sevillana del Huasco de las del resto de aceitunas comercializadas en Chile.
- Se ha podido caracterizar genéticamente, a partir de tres marcadores SSR, los aceites de oliva de distintas partes de Chile, logrando identificar la variedad con la cual se elaboró, sin embargo, la variedad Sevillana o Azapa tiene alelos muy parecidos a los de Arbusana y Picual, lo que dificulta su identificación exacta, pero se puede resolver estudiando otros potenciales marcadores SSR.
- Se ha conseguido desarrollar un kit de identificación genética para aceituna y pastas de olivo, y además, la identificación de aceites elaborados con Sevillana.
- Se ha conseguido desarrollar el primer kit de identificación genética para frutos y harina
de chañar, materia prima base para producir arrope de chañar.
Documentos Asociados al proyecto:
URL Asociada al Proyecto: